Pelaksanaan Kegiatan FGD Pengolahan Data Statistik Sektoral bagi SKPD Lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2019

Gambar 1. Pembukaan Focus Group Discussion (FGD) Pengolahan Data Sektoral Provinsi Kalimantan Selatan oleh Kepala Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Selatan Bapak Drs.Gt Yanuar Rifa’i,M.Si

Pelaksanaan Kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Pengolahan Data Statistik Sektoral bagi SKPD Lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2019 dilaksanakan pada  Rabu/ 4 September 2019 di Grand Dafam Q Hotel Banjarbaru di buka oleh Bapak Drs. Gt Yanuar Rifa’i,M.Si (Kepala Diskominfo Provinsi Kalimantan Selatan), di hadiri pejabat dari 16 SKPD Prov.Kalasel tujuan kegiatan ini adalah pertama kegiatan  Focus Group Discussion (FGD) Data Sektoral dilaksanakan sebagai wujud hubungan kerjasama yang baik antara Diskominfo sebagai Walidata di lingkup pemerintah provinsi Kalimantan Selatan dengan SKPD pemerintah provinsi Kalimantan Selatan, sebagai produsen data dalam pengelolaan data statistik sektoral. Kemudian Focus Group Discussion (FGD), dilaksanakan demi persamaan persepsi dan pemahaman antar seluruh pengelola data statistik sektoral sehingga terbangun sinergi dalam pengelolaan data sektoral. Selain itu terkait dengan pengolahan data statistik sektoral pada SKPD sebagai produsen data perlu diperhatikan hal-hal antara lain yaitu, koordinasi antara walidata dengan pembina data untuk menentukan standar data dan metada untuk data yang akan disusun, dikumpulkan, dan diolah. Kedua, Penyusunan dan pengolahan data harus sesuai dengan standar data, dan format metadata yang telah dibakukan oleh Pembina Data (Badan Pusat Statistik).

Selain itu Bapak Drs. Gt Yanuar Rifa’i, M.Si juga melakukan demo aplikasi portal data yang dikelola oleh Diskominfo Prov.Kalsel kepada seluruh peserta FGD yang digunakan sebagai sarana dalam pengelolaan data sektoral lingkup pemerintah provinsi Kalimantan Selatan. Kemudian Bapak Drs. Gt Yanuar Rifa’i, M.Si juga menyampaikan pelaksanaan kebijakan satu data dalam implementasi membangun Command Center pada tahun 2019 diharapkan selesai pada bulan Oktober 2019, dan guna dapat menunjang dalam penentuan kebijakan pemerintah daerah.

Selanjutnya beliau menyampaikan, diharapkan kedepannya aplikasi portal data milik Diskominfo Provinsi Kalsel dapat saling bekerja sama dan terintegrasi dengan aplikasi SIMDASI (Sistem Informasi Manajemen Data Terintegrasi) milik BPS Provinsi Kalsel dalam pengelolaan data statistik sektoral lingkup pemerintah daerah Kalimantan Selatan.

Nara sumber Bapak Dudi Barmana,M.Si (Kepala Bidang IPDS Badan Pusat Statistik Provinsi Kalsel),  yang disampaikan antara lain kondisi data terkini yaitu sulitnya mencari data-data pemerintah, adanya perbedaan data statistik antar instansi pemerintah daerah, serta adanya perbedaan data geospasial antar instansi. Kemudian, beliau menyampaikan, dalam pengelolaan dan pengolahan data statistik sektoral, data yang dihasilkan produsen data harus memenuhi standar data, memiliki metadata, memenuhi kaidah interobilitas data, serta menggunakan kode referensi dan data induk. Bapak Dudi Barmana,M.Si juga menyampaikan kepada para peserta FGD, terkait definisi Metadata Kegiatan Statistik Sektoral serta melaksanakan sosialisasi kepada para peserta dalam penggunan aplikasi SIMDASI (Sistem Informasi Manajemen Data Terintegrasi) yang bermanfaat dalam integrasi sistem kompilasi data daerah dalam angka secara terpusat. Penggunaan apikasi SIMDASI menurut Bapak Dudi Barmana,M.Si diharapkan mampu meminimalisir Inkonsistensi data dalam pengelolaan data statistik sektoral.

Narasumber Bapak Ayatullah,S.Pd, M.Kom (Kepala Seksi Pengelolaan Data Statisitik), materi FGD yang disampaikan antara lain yaitu Sesi Diskusi dan Validasi Data Statistik Sektoral yang telah terkumpul antara tim Pengelolaan Data Statistik sebagai wali data dengan para peserta dari 24 SKPD provinsi Kalimantan Selatan sebagai produsen data. Hal ini bertujuan untuk persamaan persepsi dan pemahaman antar seluruh pengelola data statistik sektoral serta mengurangi inkonsistensi data dalam pengelolaan data statistik sektoral.( by M.Hadi)

Gambar 2. Foto Bersama Narasumber dan Peserta dari SKPD Provinsi Kalimantan Selatan pada acara Focus Group Discussion (FGD) Pengolahan Data Sektoral Provinsi Kalimantan Selatan

Gambar 3. Diskusi narasumber pada acara Focus Group Discussion (FGD) Pengolahan Data Sektoral Provinsi Kalimantan Selatan