Membuka Wawasan Sistem Pemerintahan Pada Era Revolusi Industri

Seminar Nasional Ilmu Komputer (Soliter) 2019 dengan tema Sistem e-Government pada Era Revolusi 4.0 di Hotel Roditha Banjarbaru, Kamis (31/10/2019). MC Kalsel/scw

Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melalui Prodi Ilmu Komputer Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) menggelar Seminar Nasional Ilmu Komputer (Soliter) 2019 dengan tema Sistem e-Government pada Era Revolusi 4.0 di Hotel Roditha Banjarbaru, Kamis (31/10/2019).

Seminar tersebut menghadirkan narasumber dari Dinas Kominfo Kalsel, Bahrom Majie, Founder dan CEO PT Branidevs, Romi Satria Wahono, dan Kepala UPT PTIK ULM, Raityo Adi Nugroho. Seminar diikuti 130 peserta dari SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalsel dan mahasiswa.

Ketua Panitia, Irwan Budiman mengungkapkan seminar tersebut bertujuan untuk membuka wawasan peserta khususnya dari kalangan pemerintahan daerah dan akademisi.

Menurut Irwan, e-government pada dasarnya adalah sebuah sistem informasi pemerintahan. “Komponen sistem informasi terdiri dari hardware, software, prosedur kerja dan personel yang menjalankan prosedur kerja. Dimana komponen tersebut bersinergi untuk mencapai tujuan organisasi,” ujarnya

Sementara itu, Wakil Rektor I ULM, Aminuddin Pratama mengatakan revolusi industri 4.0 hadir seiring dengan perkembangan Artificial Intelligence, Big Data, Internet of Things dan Cloud Computing. Sistem pemerintahan harus mampu beradaptasi dengan fenomena tersebut agar mampu mewujudkan smart city.

“e-Government ini sudah sering kita dengar. Namun masih banyak yang belum memahami secara mendalam e-government itu sendiri. Karena itu, pada seminar kali ini, akan kita bahas mendalam dan mengundang narasumber mewakili dari kalangan industri, kalangan pemerintah dan kalangan akademisi,” pungkasnya. MC Kalsel/scw

Sumber : mckalsel